WOOOOWW !!! Ternyata Cuci Daging Ayam Mentah Itu Berbahaya!! Mengapa??
Wednesday, June 7, 2017
Edit
Mencuci
buah dan sayuran sebelum dikonsumsi memang dianjurkan oleh para ahli
keamanan pangan di dunia, tetapi bukan berarti berlaku juga pada daging
unggas. Cuci daging ayam mentah ternyata berbahaya lohh. Sebagaimana yg
diungkapkan oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat bahwa mencuci
daging unggas membahayakan kesehatan. Ini alasannya!
Daging Ayam Mentah Terkontaminasi Bakteri
Permukaan
daging ayam memang sering terkontaminasi bakteri jenis Campylobacter
dan Salmonella. Jika Anda mengira mencuci daging mentah bisa
menghilangkan bakteri tersebut maka anggapan itu salah besar. Bakteri yg
ada pada permukaan daging ayam dlm jumlah besar justru berpotensi
sebabkan infeksi saat dicuci. Saat Anda mencuci, mengguyurnya di bawah
keran maka percikan airnya bisa terciprat kemana-mana. Sementara pada
cipratan air tersebut mengandung bakteri yg di bawa dari permukaan ayam
mentah. Sehingga bakteri akan menyebar kemana-mana seperti wastafel, rak
piring dan permukaan lainnya.
Tetesan
air yg terdapat bakteri tersebut bisa menyebar sejauh setengah meter ke
seluruh ruangan. Misalnya rak piring kita terkena percikan air tersebut
maka pada saat Anda hendak menyajikan makanan ke piring saji,
kemungkinan besar akan terkontaminasi bakteri hingga menyebabkan
keracunan.
Infeksi
yg disebabkan oleh bakteri Campylobacter atau Salmonella bisa
mengakibatkan gangguan kesehatan seperti demam, sakit perut, mual,
muntah, diare, nyeri otot, dan sakit kepala.
Alasan Mencuci Daging Ayam Sebelum Dimasak
Meskipun
sudah banyak yg mengetahui fakta ini, namun tidak sedikit orang yg
masih melakukan kesalahan seperti itu. Mereka menganggap bahwa mencuci
daging ayam sebelum di masak lebih higienis.
Baca Juga
- Waw..Ini Ternyata ! Perbaiki Accu Mobil Yang Rusak dengan Obat Sakit Kepala Bodrx - Aneh tapi Nyata - Simak Penjelasannya
- INFO PENTING !! Jangan Sekali kali Minum Berdiri Atau 7 Akibat Fatal Ini Akan Kamu Alami, No.4 Paling Berbahaya, Pantas Rasulullah Melarangnya..
- Baterai HP Yang Sudah Kembung. Janga Buang Dulu !! Ikuti Langkah Berikut ini Maka Baterai HP Anda Akan Normal Kembali...
Sebenarnya
tidak perlu mencuci daging ayam terlebih dahulu sebelum memasak. Jika
Anda peduli pada kebersihan maka setelah membelinya di tempat yg bersih
dan bisa langsung di masak. Hindari cara pengolahan ayam setengah
matang, sebab hal itu tidak akan membunuh bakteri.
Bakteri
pada ayam akan mati pada suhu 70°C. Cara memasak daging ayam yg benar
bisa membunuh bakteri-bakteri pada daging ayam yg tidak dicuci
sebelumnya. Apakah Anda termasuk orang yg suka mencuci daging ayam
mentah sebelum di masak?
Semoga Bermanfaat :) Jangan Lupa SHARE yaa...
Sumber: viva.co.id